全国で愛されるかまぼこブランド「鈴廣」。宮内庁御用達の有田焼ブランド「深川製磁」。
100年以上の歴史を持ち、永きにわたり和の文化を支えてきた両者が、
令和時代の新しく美しい「和の食卓」を提案すべくコラボレーション。
ゲストに迎えるのは、表参道を拠点に活動するフラワーブランド「gui」プロデューサー・前田有紀。
本シリーズでは、彼女が鈴廣×深川製磁を主役とした「和の食卓」をスタイリングし、
時代感を捉えたハイクオリティライフの形を提案する。
慶應義塾大学卒業後、テレビ朝日アナウンサーとして活躍。
2013年に退社しイギリスへ留学。
帰国後3年間の花屋修行を経て
「花とあなたが出会う場所」をコンセプトにした
移動花屋「gui」を立ち上げる。鎌倉暮らし。
2歳の男の子のママ。
フラワーアーティスト・前田有紀がつくる「テラスおでんパーティー」
「私も年に数回は親戚や友人を招いてホームパーティーをしています。
ただ、和の食器や食材を中心におもてなしをしたことはなかったので、
今回とてもワクワクしながら挑戦しました。
寒い季節に、あえてテラスで温かいおでんを。
美しい和の食器を愛でながら。そんな風情ある空間にフラワーを添えて、
大人のパーティー空間をつくってみました」
「食欲をそそるおでんを中心に置きながら、
パーティー向きな美しいかまぼこも
たくさん準備していただきましたので、
それらは黒いお皿に乗せて
色味を引き立たせました。
余白があっても美しいのは和の食器の魅力ですね。
お花型のシルエットもモダンで素敵です」
具材は鈴廣「職人づくりおでん鍋」5,030円
鍋は深川製磁「木賊(トクサ)9号土鍋」20,000円(全て税抜)
「超特選蒲鉾 古今 鹿の子」 3,900円
「ネロ プレートnero」 6,000円(全て税抜)
おーどぶるシリーズやピンチョススタイルなど、
かまぼこのイメージが覆るフードにも感動しました。
“かまぼこ職人のアート”と銘打たれ、
イチヂクやアボカドなど
様々な食材が詰め込まれたおーどぶるシリーズは、
切って盛り付けるだけで簡単に
パーティーシーンが演出できます。
かまぼこを土台にして
好きな食材を乗せるピンチョススタイルも、
オリジナルの味わいにチャレンジできて楽しいです。
かまぼこも進化していることを、
いろんな方に教えたいです(笑)」
「海山のおーどぶる詰合せ 」4,100円
「ネロHISAGO bianco 」 3,000円(全て税抜)
「かまぼこピンチョス/謹上蒲鉾」 1,100円
「屋外の開放的な雰囲気を楽しめるよう、
お花はあえてテーブルに直接散りばめました。
ピンクッション、ダイヤモンドリリー、
ガーベラ、ミディファレノなど、
パーティーらしい賑やかなカラーのお花をセレクト。
花びらの枚数や形状が異なるものを集めることで、
主役の食材と食器を邪魔しない最小限の数で、
賑やかさを演出しました。
数時間このようにお楽しみいただいた後は、
水を入れた平たいお皿や花器に
浮かべて飾るのもおすすめです」
上のお皿は「百代草 プチアントレ」 2,500 円、
下のお皿は「ネロプレート nero」 6,000円(全て税抜)
「和の食器を重ねて使うことができるということを初めて知り、
世界が広がりました。
外国の食器にはルールや義務がありますが、
日本の食器って実は自由なんですよね。
今回は上のお皿にお花を入れてみましたが、
これだけでかなり新鮮な印象。
他にもいろいろな自由な使い方を想像してしまいます」
「大切な親戚や友人を家に招いて関係を深めることは、
人生を豊かにする上でとても大事ですよね。
『外でおでんパーティー』というワクワクする言葉でお誘いし、
美味しいおでんで一緒に体を温めて、
美しい食器やお花を愛でながら時間を共有する。
そんな素敵なおもてなしを、私自身の生活でも、
今後実際に取り入れていきたいと思っています」